Принимаем заказы
по Калуге ежедневно
8.00 – 20.00
Доставка 8.30 – 20.00

История

Красна изба пирогами

Пирог – праздничный хлеб. Название произошло от слова «пир».

Каждая национальная кухня имеет свои рецепты этого поистине выдающегося изделия из теста, славящегося самой разнообразной начинкой.

Особое место занимают русские пироги, рецепты которых переходили и переходят от поколения к поколению.

Отличаясь начинкой (рыбные и мясные, овощные и сладкие), которая помещается в кислое (дрожжевое, слоенное, пресное или песочное) тесто пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими, квадратными и круглыми, плоскими и выпуклыми. Их и жарят, и тушат, и пекут.

Начинкой для пирога может быть: мясо, рыба, ягоды, варенье, овощи, фрукты, различная зелень, грибы, сыр, творог, крупа и т. д.

В России не встретить человека, который не похвалится бабушкиными пирогами, испеченными в русской печи и вкуснее которых, по их мнению, ничего не бывает. Пироги на Руси издавна ценились выше хлеба. Они свидетельствовали о достатке и благосостоянии семьи. При этом, бедные семьи могли позволить себе пироги лишь из грубой ржаной муки, а зажиточные – из белой пшеничной. Отличалась и начинка: у первых ею были доступные продукты, такие, как горох, каша, рыба и очень редко мясо, а у богатых – различное мясо и другие дорогие продукты.

Каждому событию соответствовали свои пироги: именинные, поминальные, крестильные, свадебные, масленичные и т. д.

От названий русских пирогов может кругом пойти голова: накрепок и векошники, калинник и наливашники, борканник и губник, чапильг и русский курник, русская кулебяка и растегаи, баба и др.

Повара пекарни «ПироговЪ» украшают свои пироги разными способами:

  • Лепят фигурки и украшения из теста
  • Присыпают кунжутом, маком, крошками того же теста, или декоративными съедобными украшениями


Пирог пекарни «ПироговЪ» становится не только красивым, но и аппетитным!

Чтобы пироги удались, необходимо соблюдение ряда условий:

  • Муку для пирогов нужно просеивать, лучше не один раз, чтобы она стала воздушной.
  • Тесто должно быто хорошо замешанным и трижды подошедшим.
  • Количество сахара и соли, влияющих на процесс брожения, должно быть оптимальным.
  • При выпекании вокруг пирога оставлять свободное пространство, что обеспечит наилучшие условия для подъема теста и пропекания.
  • Верх пирогов смазывать маслом, яйцом или молоком.
  • После выпекания пироги накрыть тканью и оставлять на некоторое время в том же помещении, в котором выпекались.

Пирог готов, если после нажатия на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро исчезает. Многие пекари используют для определения готовности выпечки зубочистку, которой протыкают изделие. Если зубочистка остается чистой, то пирог готов.

Пекарня «ПироговЪ» соблюдает все правила приготовления вкусных и ароматных пирогов.

Для каждого типа пирога есть свои правила изготовления.

Пекарня «ПироговЪ» для получения вкусного и полезного дрожжевого теста "по ГОСТу" затрачивает 4 часа. Но никогда не использует замороженное тесто из магазина.

Пирожки и калитки

Разновидностью пирога является пирожок – пирог в миниатюре. Если приготовленный пирог в семье делится на части для каждого едока, то пирожки не доставляют особых хлопот во время приема пищи. При этом они могут быть самыми разнообразными: закрытыми, открытыми и решетчатыми, круглыми и многоугольными, высокими и низкими, многослойными и с украшениями из теста, печенными, жареными и т. д.
Пирожки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к различным супам: борщу, щам, ухе и др. Они могут готовиться из дрожжевого, сдобного, слоенного, заварного и пресного теста.
В качестве начинки для пирожков используется мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и зелень, сыр, яйца, крупа, варенье и другие продукты.
Предпочтение отдавать нужно пирожкам печенным, а не жареным.

Пекарня «ПироговЪ» заботится о своих клиентах!

Пирожки-калитки созданы специально для тех, кто следит за массой своего тела и фигурой, и не может обходиться без пирогов!
Побалуйте себя диетическими пирожками, к которым относятся пирожки с сыром фетой и щавелем, с куриным филе и грибами, а также пирожки и калитки из ржаной муки с творогом и зеленью.
Эти калитки содержат от 130 до 150 ккал (при весе 75 г), но приносят много удовольствия!

Мы рады печь пироги для Вас!

Звоните и заказывайте!

Традиции выпекания пирогов на Руси

У каждого народа - собственные традиции, свои способы отмечать праздники. Если говорить о русском народе, то вряд ли можно представить себе застолье без пирогов. Наверное, теперь будет трудно установить - когда именно на Руси возник обычай печь пироги к приходу гостей, с уверенностью можно утверждать только одно: этой традиции - не один век.

На протяжении истории нашей страны рецепты приготовления русских пирогов передавались из поколение в поколение, однако, при этом каждая искусная хозяйка стремилась привнести в изготовление пирогов какую-то свою - особую - "изюминку".

Домашние пироги на Руси пекли из пшеничной (белой) муки и ржаной (темной) муки. Это, конечно же, зависело от достатка семьи и значимости праздника - как правило, для серьезных торжеств лучших продуктов не жалели, а в зажиточных семьях для пирогов использовали просеянную пшеничную муку.

Перечислить все виды начинки, которая применялась для русских пирогов, просто невозможно. Пироги с творогом, гречневой или овсяной кашей, горохом, ягодами, грибами, яблоками, капустой, различными овощами, рыбой, мясом... Особый разговор - о сладких пирогах, которые служили лакомством и для детей, и для взрослых. Кстати, сладкие пироги на праздник посылали крестному отцу и матери - это был знак особого уважения.
Интересен и другой обычай - пироги отправляли (с гонцом) родным и близким, как приглашение на праздник. Любопытно, что отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости. Существовала и еще одна традиция: на следующий день после свадьбы молодая жена пекла пирог, которым угощала гостей, и по этому угощению судили о том, насколько домовита хозяйка. В наши времена далеко не каждая девушка умеет печь вкусные пироги, а когда-то, получается, это было просто необходимо, чтобы выйти замуж...

Однако, традиции по-прежнему живут на Руси, а потому мы с удовольствием кушаем пироги: большие и маленькие, из слоеного и дрожжевого теста, круглые и квадратные, с разнообразными видами начинки. Всего не перечислить - традиции и секреты приготовления в каждой местности свои, они уникальны. Нам остается только пробовать и выбирать самое вкусное.

Приглашаем вас узнать историю и интересные факты о пирогах и всем, что с ними связано в нашем новом разделе:

История
ДОСТАВКА осуществляется
по городу Калуге
с 8:30 до 20:00
ПРИНИМАЕМ
ЗАКАЗЫ
ежедневно
с 8:00 до 20:00
БЕСПЛАТНАЯ
ДОСТАВКА
при заказе
от 800 руб.